Почему брак Андрея Миронова и Екатерины Градовой продлился всего лишь 5 лет?

Он разрушил ее карьеру, а она не смогла оправдать его ожиданий. Пятилетний союз Андрея Миронова и Екатерины Градовой завершился громким скандалом. Впрочем, ради дочери Маши им удалось расстаться друзьями.

В 14 лет Андрею приснился сон: молодая девушка с огромными грустными глазами, словно мадонна, держала на руках прекрасного младенца. «Это моя жена!» — с этой мыслью будущий актер проснулся. И вспомнил о своем сновидении, лишь когда увидел ту самую мадонну — в коридоре собственного театра.

«Я на ней женюсь!»

Умница и красавица Екатерина Градова пришла в Театр сатиры устраиваться на работу. «Я на ней женюсь!» — шепнул другу Ширвиндту Андрей Миронов. Но товарищ лишь улыбнулся: Катю давно предупредили — ловелас Миронов будет к ней клеиться, но интрижка с ним будет стоить для молодой актрисе карьеры.

Градова целую неделю холодно отвечала на горячие приветствия и заигрывания Андрея, чем очень его удивила. 30-летний холостяк тут же забыл всех своих пассий, в том числе и Татьяну Егорову, болезненный разрыв с которой он тяжело переживал, и Наталью Фатееву, из-за расставания с которой, по слухам, он даже резал себе вены.

Прекрасной Екатерине актер буквально не давал прохода, пока она наконец не сдалась. Миронов умел ухаживать: он катал девушку на своей «Волге», заваливал букетами цветов, кормил клубникой со сливками. Разве перед таким можно устоять?


«В нем были такой шарм, такое обаяние, такая трогательность! Андрей был невероятный!» — вспоминала актриса. Уже на третьем свидании Андрей сделал ей предложение, и она его приняла.

В день, когда подали заявление в загс, Андрей купил букет роз и повел невесту знакомиться со своей мамой. Только что вернувшаяся с дачи Мария Владимировна восседала посреди комнаты на стуле, а над ее поставленными в тазик ногами колдовала педикюрша.

«Мама, это моя невеста…» — с порога тихо сказал Миронов, в один миг из развязного балагура и ловеласа превратившись в запуганного мальчишку, принесшего из школы двойку.

«Интересно! — раскатным громом прокатился по комнате властный голос матери. — Еще вчера никакой невесты не было!»

Мария Владимировна пулей вылетела из тазика, усадила побледневшую Катю на свое место, а сама утащила сына в другую комнату на разговор

«Я ничего не соображала, и педикюрша Зиночка сделала мне педикюр. Если бы мне в тот момент отрезали не ногти, а целый кусок ноги, мне кажется, я бы не почувствовала… — вспоминала Градова. — Я чувствовала себя завоевателем, каким-то похитителем, вором…»

«Прости меня, кретина…»

Новость о женитьбе Андрея Миронова произвела в театральных кругах Москвы эффект разорвавшейся бомбы. Все хотели знать, кто такая эта Катя Градова, сумевшая затащить под венец самого завидного жениха страны. Почти каждый день молодая жена получала от поклонниц Миронова письма с угрозами и встречала мужа со слезами на глазах.

Молодожены поселились в двухкомнатной кооперативной квартире в центре Москвы. Юная Катя изо всех сил пыталась стать хорошей хозяйкой, но выходило плохо. Она росла избалованной папиной дочкой известного архитектора и академика.

Почти каждый вечер после работы Миронов доставал свой белый накрахмаленный платок и залезал то под шкаф, то под кровать. А на вопрос, что он ищет, отвечал:

«Прости меня, кретина! Это я проверяю, есть пыль или нет…»

В быту Миронов был настоящим педантом. Он требовал, чтобы рубашки были идеально отутюжены, стол сервирован со всеми приборами, каждая вещь лежала на своем месте.

«Жена должна раньше всех вставать, выгулять собаку, зайти за фруктами на рынок, приготовить завтрак и поцелуем разбудить мужа!» — учил он Екатерину. А главное — терпеть и не задавать вопросов. «Ну посмотри, какая кукла жена у Кобзона, она же не лезет никуда! — вздыхал Миронов в ответ на вопрос, почему он задержался. — Ты должна молчать и своими большими глазами хлопать!»

Узнав о беременности жены, Миронов прыгал от счастья и мечтал о сыне. А потом, под стенами роддома кричал:

«Никакого сына мне не надо, я его не потяну. Мальчишки все бандиты. Я хочу девочку!»

В родившейся в 1973 году Марии Мироновой актер души не чаял. Он относился к ней как к принцессе, привозил из-за граничных командировок кружевные чепчики и белые платьица.


Андрей Миронов и его уже взрослая дочь Мария Миронова

Да и бабушка Мария Владимировна вдруг сразу потеплела к невестке. Когда Градова жаловалась на постоянные отлучки мужа, опытная свекровь лишь вздыхала:

«Пойми деточка, мужей можно менять бесконечно… Но надо ли?»

Рождение долгожданной дочери не изменило Андрея Миронова. Он все так же пропадал с другими женщинами. А когда Екатерина молча смотрела на воротничок его рубашки, измазанный губной помадой, Миронов падал перед ней на колени. «Прости меня! Ну свинья я, свинья!» — плакал он. А неделю спустя снова не приходил ночевать.

Звезды не надо!

А потом случилось непоправимое. Фильм «Семнадцать мгновений весны», в котором Градова играла радистку Кэт, в один миг стал советским бестселлером. Под окнами их с Мироновым квартиры стояли толпы поклонников, телефон разрывался от признаний в любви, ступеньки в подъезде были завалены цветами.

«Творилось что-то дикое! Стало проблемой появляться на людях, — вспоминала Екатерина. — Я пыталась выбраться в гастроном. Говорила Андрею, что ему надо посидеть с Машенькой и я буду через час. На самом деле возвращалась через 4-5 часов…»

Все это время она раздавала автографы.


«Семнадцать мгновений весны»

Миронова внезапная слава жены невероятно злила.

«Я на звезде не женился, мне тут звезды не надо. Я хотел, чтобы у меня была нормальная семья!» — кричал он. Екатерину пригласили на съемки в Чехословакию — это был успех! Узнав, что ее партнером будет Владимир высоцкий, Миронов прямо перед дверями поезда поставил ультиматум: «Любовные сцены?! У тебя, Катенька, дорога в один конец — или домой, или в Чехословакию». Она выбрала дом…

Так случилось, что из-за запретов ревнивого мужа Екатерина Градова больше практически не снималась, хотя ей пророчили блестящую карьеру. Маленькая роль радистки Кэт так и осталась для нее самой яркой.

Екатерина очень любила мужа, но не могла смириться с его изменами. Добрые люди регулярно сообщали ей об очередной любовнице Миронова. Однажды на гастролях он возобновил отношения с Татьяной Егоровой и даже при всех назвал ее своей настоящей женой.

А вернувшись в Москву, Андрей завел интрижку с актрисой Театра сатиры Ниной Корниенко. Причем Градовой сообщили точный адрес и время, в которое изменники видятся. Чаша терпения была переполнена. Ни минуты не сомневаясь, Екатерина отправилась по адресу и поймала любовников с поличным. Не сумев сдержать эмоции, Екатерина вцепилась Нине в волосы, а та ответила ей звонкой пощечиной. Во время женской потасовки Андрей Миронов оделся и сбежал…

Инцидент стал известен на всю Москву — вышел громкий скандал. Простить мужа Екатерина не смогла и указала ему на дверь. Миронов молча собрал в чемодан свою коллекцию грампластинок, которой очень дорожил, и ушел… к маме. Мария Владимировна встретила сына единственной фразой: «Как ты мог оставить ей квартиру?»

После пяти лет брака Екатерина Градова и Андрей Миронов развелись. Спустя 11 лет, когда Андрея Миронова не стало, все еще любившая его Екатерина Градова найдет утешение в религии.

«То, что мы расстались, — это моя вина, — заявила актриса. — У меня тогда не было Бога в жизни. Я не понимала, что мне нужно в этой жизни учиться не играть роли, а нужно научиться говорить слово «прости». И прощать, когда тебе это говорят!»

Екатерина Градова и ее дочь Мария Миронова.