5 Героев Советского Союза, которых лишили всех наград — что они натворили?

В 1930-ом году в Советском Союзе было утверждено звание Героя Советского Союза. За все время такой высокой награды удостоились более 12 тысяч человек. В истории СССР было всего два человека, которые смогли получить сразу 4 таких награды: генсек Брежнев и маршал Жуков.

Впрочем, звание Героя Советского Союза не было неотъемлемой частью любого из его обладателей. За совершение преступлений или предательство его могли забрать. 72 человека лишились его за годы существования этой награды. В этой статье я расскажу о 5 таких «везунчиках».

№5 Семен Бычков

В годы войны Семён Бычков был успешным летчиком истребительного подразделения. На свой счёт он записал 15 немецких самолётов, за что и получил такое высокое звание. В бою демонстрировал мужество и героизм, умело командовал подчинёнными. Всё изменилось, когда Бычков попал в плен.

Под влиянием других «предателей», он согласился сотрудничать с немцами и вступил в группу «Остланд», которая состояла из советских летчиков-перебежчиков. После войны его арестовали, наград лишили. По приговору военного трибунала он был расстрелян в 1947-ом году.

№4 Иван Добрабабин

Были среди советских солдат те, кто переходил добровольно на сторону противника. Находились и такие, кто после подобного предательства возвращались обратно. В 1942-ом году сержант Иван Добробабин был признан погибшим в ходе операции, за что посмертно получил звание Героя Советского Союза.

В действительности его взяли в плен, откуда он сбежал и вернулся в родной Перекоп. Когда в село пришли немцы, он записался в добровольцы и пошел служить к ним. В 1943-ем году, когда началось освобождение Украины, он перебирается в Одесскую область, где вступает в ряды РККА. Сражался геройски, получил несколько наград. Лишь в 1947-ом году стало известно о его метаниях. Его арестовали, отправили в лагерь, после возвращения из которого он прожил до 1996-го года, пусть и без высокой награды.

№3 Бронислав Антилевский

Один из самых известных советских летчиков, оказавшихся в числе перебежчиков. Именно он агитировал пленных советских пилотов вступать в армию Власова. Свой первый боевой опыт получил ещё во время войны с финнами, где и заслужил звание Героя Советского Союза. Награду получил в апреле 1940-го года.

В 1942-ом году, после окончания авиационной школы попал в действующую армию, оттуда на фронт. Был сбит в августе 1943-ем году на истребителе Як-9. Его посчитали пропавшим без вести, но сам он оказался в немецком плену. На допросе он рассказал все ценные сведения, которыми владел, после чего согласился сотрудничать с немцами и вступил в РОА к Власову. Там ему доверили командование 2-й бомбардировочной эскадрильей. В апреле 1945-ого года он сдался союзникам, после чего его передали советской стороне. В июле 1946-го года он был приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение в тот же день.

№2 Иван Медведев

Звание Героя Советского Союза не давало неприкосновенность. Даже «героя» могли привлечь к ответственности за совершение преступлений. Иван Медведев ощутил на себе всю справедливость советского народа.

В 1940-ом году он пришёл в Красную армию, через два года стал коммунистом. В 1943-ем году, за проявленные мужество и героизм на фронте, был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны вернулся в Москву, где устроился в магазин заместителем директора.

В 1947-ом году в отношении его возбудили уголовное дело за растрату. Медведев на суде получил 15 лет, но вышел через 11 за примерное поведение. Свое высокое звание он потерял после вынесения приговора.

№1 Борис Лунин

Как говориться: «Всё тайное всегда становится явным». Борис Лунин, удостоенный звания Героя Советского Союза, хотел скрыть отдельные факты из своей биографии, но правда всегда «всплывает».

В самом начале войны лейтенант Лунин оказался в плену, откуда сбежал и подался к партизанам. Вскоре он возглавил собственную бригаду «Штурмовая», где поддерживал строгую дисциплину, что и послужило поводом для судебного разбирательства.

Лишь спустя 12 лет после окончания войны герой-партизан предстал перед судом. Всплыли факты из его биографии, которые подтверждали, что, будучи командиром отряда, он самовольно расстреливал советских людей. За это он получил 7 лет лагерей, а также лишился своего звания.