5 актеров, которые боролись со «звёздной болезнью» и победили

Звезды кино и шоу-бизнеса нередко подхватывают такой «недуг» как звездная болезнь. Не всем под силу справиться с внезапно обрушившейся славой, народным признанием, баснословными суммами денег. Многие не выдерживают такую нагрузку, их карьера летит под откос. Но некоторым артистам все же удалось стойко перенести все испытания и избавиться от мании величия.

Павел Майков

Не удалось избежать звездной болезни и актеру, сыгравшему Виктора Пчелкина по прозвищу «Пчела» в телесериале «Бригада». После показа сериала на телевидении, Майков проснулся знаменитым.

Актер рассказывает, что в то время он даже по улицам ходил в образе своего героя – с зачесанными назад волосами и в длинном плаще. Из-за резко обрушившейся невиданной славы, Павел чуть не стал алкоголиком. Он пустился во все тяжкие, что могло поставить точку на его карьере. Справиться с этим состоянием ему помогла сама жизнь.

«Мне было 26, тут такая нестандартная ситуация. Но Бог мне быстро по башке дал: лишил работы. Все на улице узнавали, но год я сидел без дела».

Актер болезненно переживал то, что режиссеры перестали приглашать его на съемки, а зрители уже начала подзабывать «Пчелу». Только через год ему стали предлагать нормальные роли. Постепенно с работой все наладилось, и Майкова настигла вторая волна популярности, справиться с которой ему было гораздо легче. На сегодняшний день его послужной список насчитывает более 60 кинопроектов.

Екатерина Шпица

Это сейчас Екатерина – хрупкая, очаровательная и скромная девушка. Но такой тихой она была далеко не всегда.

Первые успехи в кино настолько вскружили ей голову, что у нее стали проявляться симптомы той самой звездной болезни. Актриса вдруг оказалась чрезмерно требовательной ко всему, что ее окружает.

«Многие считали, что я предъявляю к ним завышенные требования, слишком много «умничаю»… В конце концов, я осталась одна. Но, думаю, изоляция пошла мне на пользу. Я это переросла и доказала всем, что я не просто пыжусь. Кстати, со многими из тех людей, кто меня тогда не принимал, я теперь дружу».

Друзья и коллеги не узнавали в ней прежнюю Катю и просто прекратили общение с девушкой. Именно это помогло актрисе прийти в себя, отбросить в сторону свою заносчивость и вновь стать самой собой.

Сейчас Шпица продолжает активно сниматься в фильмах и телесериалах, играет в театре, участвует в различных телепередачах.

Константин Хабенский

Актер не скрывает, что достаточно долго страдал звездной болезнью. Хабенский признал, что ему было трудно справиться с широкой известностью, которую он приобрел после съемок в сериале «Убойная сила».

Именно работа над этим проектом и роль Игоря Плахова стала для Константина путевкой в жизнь. С того момента начался его стремительный карьерный рост, вместе с тем он стал «страдать» звездной болезнью.

В одном из интервью актер признался, что выработал собственные способы борьбы с этим «недугом», но, по его словам, справиться с ним до конца просто невозможно.

«К этому вырабатываются какие-то приемы защиты, что-то пропускаешь мимо ушей, это тоже работа. С этим справиться нельзя, можно только оглохнуть и ослепнуть. Но это одно из условий профессии, в которую ты вошел. Наверное, какие-то вещи, связанные со звездной болезнью, были».

Несмотря на то, что Хабенский перешагнул 50-летний рубеж, он все еще популярен. Актер продолжает сниматься в самых громких телепроектах.

Артем Ткаченко

Актер также не понаслышке знаком с манией величия и даже неоднократно предупреждал своих молодых коллег об этом опасном явлении. Артем утверждает, что гордыня и высокомерие могут сломать даже самую успешную карьеру.

Сам Ткаченко неоднократно проявлял свое пренебрежительное отношение к коллегам, когда еще только пробовал свои силы в кинематографическом искусстве. Происходило это во время съемок фильма «Русский треугольник», тогда его партнером по съемкам был Константин Хабенский.

«И вот в каком-то разговоре Костя Хабенский сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Чем меньше человек, тем больше пузырится». Мне кажется, этим всё сказано».

После услышанного, Ткаченко осознал свои ошибки. И если в молодости он производил впечатление заносчивого человека, то сейчас старается вести себя предельно скромно и признает, что благодаря такому поведению люди становятся ближе и роднее.

Бывали даже случаи, когда коллеги по съемочной площадке обращались к нему за советом. Это значит, что актеру удается располагать к себе окружающих, выстраивать отношения в коллективе.

Михаил Пореченков

В одном из интервью артист признался, как в начале своей карьеры стал невообразимо гордиться собой. Но ошеломляющая известность к нему пришла после того, как на экраны вышел сериал «Агент национальной безопасности».

Михаил настолько «зазвездился», что был уверен – лучше его никто не сможет сыграть. Он бесконечно превозносил себя, его требования были непомерно высокими, поэтому в этот период он упустил много интересных предложений.

Пореченков даже как-то сравнил звездную болезнь с психическим расстройством. Он говорил, что это страшнее чем алкоголизм или наркотики.

«Моя звездная болезнь чуть не стала концом всего».

В момент, когда актер понял, что его высокомерное поведение переходит все границы, а болезнь завладела им целиком и начала разрушать его как личность, он обратился к вере. Выйти из этого состояния, научиться спокойно относиться к своей популярности ему помогли его духовный наставник, мама и любимая женщина.

Пореченков спустился с небес на землю. Сегодня он ведет достаточно замкнутый образ жизни, все свое свободное время посвящая семье.