Петр I носил 38-й размер обуви при росте 2 метра. Анатомическая загадка императора-великана

Если бы Пётр I пришёл в магазин обуви сегодня, ему бы предложили… детский размер. А если бы встал в очередь к терапевту — там бы скорее вызвали эндокринолога, невролога и пару антропологов на подхват. При росте 204 см, российский император носил обувь 38 размера.

Российский император с ростом баскетболиста и стопой восьмиклассницы стал загадкой для учёных, медиков и всех, кто хотя бы раз задумывался: а как он вообще ходил?

Это не шутка, а проверенный факт, подтверждённый музейными экспонатами, одеждой и обувью в Эрмитаже и Кунсткамере.

Почему при гигантском росте у Петра была такая маленькая стопа? Как он жил с такими пропорциями? Давайте посмотрим, что о феномене диспропорции Петра I говорит современная медицина.

Человек-парадокс

Кто был в Эрмитаже и видел одежду Петра I наверняка удивлялся диссонансу. Ведь известно, что Петр — настоящий гигант своего времени (да и сейчас это немало). При этом одежда предполагает узкие плечи и очень мелкую стопу.

-2

У меня при росте 195 см размер ноги 49, одежда — 60 размер. Связано во многом с тем, что у меня большая масса и с юности занимаюсь боксом и «железным» спортом. Генетика адаптирует организм под жизнь, если «чувствует», что телу придется носить большие веса. В том числе и стопа увеличивается в соответствии с пропорциями — чтобы, банально, «не упасть».

Но даже у моего отца, который моего роста и никогда не занимался спортом, размер ноги — 46.

Обман и подлог в случае с Петром крайне маловероятен. Конечно, известно желание подданных польстить своему монарху (а высокий рост — это, безусловно, позитивное качество в то время). Однако после Петра осталось много физических свидетельств его высокого роста — от воспоминаний современников до специальных отметок роста.

У меня не слишком высокий рост — просто чуть выше среднего. И тем не менее, со своими 195 см я постоянно сталкиваюсь с проблемами. Трудно в метро — постоянно головой задеваю верх проема двери на выходе. В различных переходах, креслах самолетов и т д. Про средневековые музеи и постройки вообще умолчу — у меня сразу начинается клаустрофобия.

А как же справлялся Петр I? Ведь он был еще на 10 см выше, а в то время ситуация у высоких людей была еще хуже.

Анатомическая карта императора-загадки

Дмитрий Золотухин в фильме "Юность Петра"

Если собрать антропометрические данные Петра I, получится довольно странная «фигура»:

  • Рост: 204 см — зафиксирован на дверном косяке в его домике в Петербурге.
  • Размер обуви: 38, а длина стопы около 24,5 см. Длина кисти — как у человека ростом 175 см.
  • Одежда: 48 размер — то есть узкие плечи, худоба, тонкие руки.
  • Голова: маленькая, по словам современников «маловата».

Сегодня его шубы, мундиры, обувь и даже головные уборы изучают учёные.

Датский посланник Юст Юль писал:

«Голова его маловата, руки и ноги также невелики, плечи узки, рост же его удивительно высок…»

Сравнение с современностью только усиливает контраст: при росте 204 см нормальный размер обуви сейчас — 47–50. То есть Пётр носил туфли на 12 размеров меньше нормы.

Диагноз. Врачи разводят руками до сих пор

Александр Удалов в роли Петра в фильме «Империя: Петр I»

Врачи, естественно, не смогли пройти мимо такого феномена. О Петре написано сотни медицинских работ по всему миру. На императора пытались навесить десятки диагнозов.

Чаще всего упоминается синдром Марфана — генетическое заболевание с высоким ростом и длинными конечностями. Соединительная ткань при нем растет высокими темпами.

Вот так выглядит человек с синдромом Марфана - обратите внимание на конечности

Но важный признак этого синдрома — длинные кисти и стопы. А у Петра то как раз именно они были маленькими. Так что не подходит.

Акромегалия и гигантизм? Опять мимо. Там растут голова, руки, ноги, черты лица становятся массивными. А у Петра — всё наоборот: маленькая голова, узкие плечи, миниатюрные конечности.

Вот классический пример акромегалии — о нем я ранее писал в своей статье:

-6

Единственный диагноз, которое медицинское сообщество более или менее единодушно признает в отношении Петра I — врождённая дисплазия соединительной ткани. Или, проще говоря, тело росло неравномерно: туловище тянулось, а конечности не очень. Это редкая и уникальная мутация.

Антрополог В.А. Алексеев утверждал:

«Ни один из известных этносов не демонстрирует подобной диспропорции. Это уникальный случай в мировой практике.»

Ботфорты и трость: маскировка Петра I

Жизнь Петра в мире, рассчитанном на людей ростом 165 см, — это вечный квест по выживанию. Двери низкие, кровати короткие, кареты тесные.

-7

Чтобы скрыть разницу между телом и «детскими» ногами, Пётр надевал ботфорты 45 размера поверх своих настоящих туфель. Не столько для моды, сколько для баланса и устойчивости.

Ходьба давалась ему тяжело: при такой массе тела и маленькой стопе быстро устаёшь. Поэтому в зрелом возрасте он постоянно носил трость.

Высокий рост, в свою очередь, тоже приводил к ограничениям. На верфях и мануфактурах инструменты приходилось удлинять под его руки, иначе было неудобно. Даже в физической работе Пётр сталкивался с тем, что был слишком большим для своего времени.

Как Пётр обращал минус в плюс

Пожалуй, лучший образ Петра в кино. Николай Симонов в главной роли в фильме «Пётр Первый» (1938 год)

И вот парадокс: анатомическая аномалия не стала для Петра проклятием. Наоборот, его уникальность стала частью власти. Рост больше двух метров, узкие плечи, строгий взгляд и маленькая голова — всё это создавало эффект «человека не от мира сего».

Юст Юль писал:

«Вид его иной раз бывал столь грозен, что пугал собеседников…»

На парадах и в дипломатии фигура Петра производила эффект бомбы: он возвышался над людьми и визуально символизировал власть новой России — большой, неожиданной, сильной.

И пусть медицина не даёт точного ответа, одно ясно: физические особенности не помешали ему стать реформатором, строителем флота, просветителем и человеком, который буквально, простите за каламбур, перерос свою эпоху.

Иногда природа кажется странной. Но именно в этой странности рождалась наша новая история.

Load More Related Articles