17 смертных приговоров: кому их вынес Георгий Жуков до Великой Отечественной войны

До сих пор о жестокости Георгия Жукова ходят легенды. Говорят, что во время Великой Отечественной войны он расстреливал солдат без суда и следствия. Однако, оказывается, еще до войны Жуков успел за короткое время приговорить к смертной казни 17 человек.

Жуков на Халхин-Голе

Бои на Халхин-Голе, которые развернулись в 1939 году между советско-монгольскими и японскими войсками, стали первым полководческим испытанием для Георгия Константиновича Жукова. Тогда он был назначен командиром 57-го особого корпуса. В качестве же командующего фронтовой группой, которой было поручено координировать действия войск, в район Халхин-Гола прибыл командарм Григорий Михайлович Штерн. Штерн и Жуков, несмотря на периодические разногласия, сумели найти общий язык.

В частности, Штерн содействовал Жукову при наведении порядка в войсках. Главные трудности, как отмечал Георгий Константинович, были связаны с материально-техническим обеспечением, так как все необходимое приходилось подвозить за сотни километров. Однако Штерн со своим аппаратом помог решить эти проблемы. Кроме того Жуков в своей жесткой манере приводит в достойное состояние и личный состав вверенных ему частей. Конечно, без наказаний не обошлось.

Расстрельные приговоры

Однако особенно Георгий Жуков развернулся, когда Григорию Штерну пришлось ненадолго отлучиться. Тогда Жуков был назначен временно исполнять обязанности Штерна. За короткий промежуток времени, как утверждает Юрий Жук, автор издания «Неизвестные страницы битвы за Москву», Георгий Константинович успел вынести 17 смертных приговоров своим же солдатам. Историки не уточняют, чем была вызвана такая жестокость, но заявляют, что причины были ничтожными.

Никакого расследования по упомянутым делам при Жукове не проводилось. Следствие заменяла записка Жукова, направленная в военный трибунал: «Судить. Расстрелять». Только вмешательство командующего фронтовой группой Григория Штерна, который через Президиум Верховного Совета СССР добился помилования всех «осужденных», не дало свершиться беззаконию. Многие бывшие смертники потом отличились в боях.

Прославленные и забытые герои

Кто знает, может быть, именно благодаря этим смертникам Георгий Жуков добился успеха на Халхин-Голе. По крайней мере, Владимир Дайнес, автор книги «Жуков. Рожденный побеждать», считает, что Георгий Константинович блестяще справился со своими задачами, реализовав на практике идеи, заложенные видными военными теоретиками. Советская пресса писала о том, что именно Жуков «разработал и провел операцию окружения и уничтожения 6-й японской армии».

Однако Дайнес напоминает, что за ту операцию не только Жуков удостоился звания Героя Советского Союза. «Красную Звезду» получил и Григорий Штерн, которого все благополучно забыли. А ведь именно Штерн защитил Жукова, когда на того Представитель ГПУ Кулик написал записку: «Командир особого корпуса Жуков преднамеренно бросил 11-ю танковую бригаду без разведки и поддержки пехоты». Все дело в том, что Штерна в 1941 году расстреляли по ложному обвинению.