Их было 11 предвоенных генералов : из них лишь Георгий Жуков стал истинным героем Великой Отечественной войны…

Не считая, конечно же, маршалов. Их как было в 1935 году пять, так и на начало войны цифра не изменилась. Взамен убывшим добавились Семён Тимошенко, нарком обороны, и два его заместителя: Борис Шапошников и Григорий Кулик.

В этой же статье мы хотим рассмотреть военачальников от генерал-полковника до генерала армии. Их как раз было одиннадцать на 22.06.1941.

«Кадры решают всё», — сказал с высокой трибуны товарищ Сталин. Согласен. Не золото красит государство, хотя, и оно тоже, а квалифицированные кадры.

Вот давайте с вами и посмотрим на примере одиннадцати генералов, что за кадры были в стране накануне войны с Германией.

По маршалам всё понятно. Одного, так вообще разжаловали в самом разгаре войны. Кулика Григория Ивановича. Никакой великой роли не сыграли и Тимошенко, и Ворошилов, и Будённый. Борис Шапошников был талантливым военным специалистом, но его подвело здоровье. В 43-м его перевели в академию им. Ворошилова, а в марте 45-го он скончался.

Генерал армии Апанасенко Иосиф Родионович

(звания военачальников здесь и далее указываются на 22.06.1941)

Командовать войсками Дальневосточного фронта генерал-полковника Иосифа Апанасенко назначили в январе 41-го. Через месяц к четырём большим звёздам на петлицах генерала прибавилась ещё одна.

Японцы тогда так и не решились напасть на своего западного большого соседа. На Дальнем Востоке было относительное затишье и командующий фронтом строчил рапорт за рапортом.

И лишь летом 43-го Иосифу Родионовичу подфартило. Его отправили на Воронежский фронт к Ватутину. Апанасенко всего лишь два месяца занимал должность заместителя командующего фронтом.

В августе 1943 года генерал погиб под Белгородом.

Генерал-полковник артиллерии Воронов Николай Николаевич

Генерал-полковником артиллерии Воронов стал в июне 1940 года, когда командовал артиллерией РККА. Но перед самой войной в июле 41-го перевели другую должность. Ему доверили противоздушную оборону страны.

Это была очень ответственная должность и подчинялся он напрямую Семёну Тимошенко.

Николай Николаевич блестяще справился с задачей по организации противоздушной обороны столицы.

В июле 41-го генерала перевели на вновь образованную должность начальника артиллерии РККА. Она и раньше была, но какой-то умник решил перед самой войной децентрализовать управление артиллерией. Вовремя спохватились и вернули всё взад.

Так всю войну главным артиллеристом и прошёл Николай Воронов. В какой-то мере это тоже достижение. Значит был на своём месте и полностью выполнял возложенные на него задачи.

Да и Родина его отметила. В январе 43-го он стал маршалом артиллерии, а через год Главным маршалом артиллерии.

Своего Героя Николай Николаевич получил через двадцать лет после окончания войны. В честь 20-летия Победы.

Генерал-полковник Городовиков Ока Иванович

Городовикову, как и другим командармам 2-го ранга, генеральское звание присвоили в июне 1940 года.

Когда началась Великая Отечественная Ока Иванович командовал кавалерией РККА.

В 1943 году, когда Ставка, мягко говоря, разочаровалась в Семёне Будённом и отправила его, где ему и полагалось быть, в кавалерию, Городовикова в заместители маршала.

Будённый, старый друг Городовикова, подал представление на повышение воинского звания своего заместителя. Наверху не согласились повысить Городовиков до генерала армии.

В своём звании Ока Иванович так и закончил войну. После войны прослужил два года и подал в отставку.

Генерал армии Жуков Георгий Константинович

Нет никакого смысла описывать здесь краткую биографию Георгия Жукова. Да, наверное, кратко и не получится.

Он начал войну генералом армии, а закончил её маршалом. Брал Берлин. Принимал капитуляцию врага. Принимал парад Победы.

Генерал-полковник Кирпонос Михаил Петрович

Генерал-лейтенант возглавил Киевский Особый военный округ в январе 41-го. Через месяц его повысил в звании до генерал-полковника.

Когда началась война, а КОВО преобразовался в Юго-западный фронт, Михаил Петрович стал командовать войсками этого фронта.

 

Отступление наших войск шло по все западной границе СССР. Не стал исключением и Юго-Западный фронт.

В сентябре 41-го сводная колонна штаба наткнулась на передовые части 3-й танковой дивизии вермахта. Было решено дать бой. Генерал погиб в той неравной схватке с врагом. Рассказывали, что он наравне со своими бойцами участвовал в рукопашной схватке с гитлеровцами.

Там же в роще, где и происходило сражение, Кирпоноса захоронили. В 1943 году, когда Красная Армия освободила эти места, останки генерала с воинскими почестями перезахоронили в Киеве.

Генерал-полковник Локтионов Александр Дмитриевич

Генеральские петлицы Александр Локтионов нашил в июне 1941 года.

Это был опытный офицер. Офицер царской армии. Участвовал в Первой мировой, а затем в Гражданской войне.

Когда Красная армия вошла в Прибалтику, то на этой территории был образован Прибалтийский Особый военный округ. Локтионов был первым командующим войсками этого округа. Однако в декабре 40-го ввиду его болезни был переведен в распоряжение наркомата обороны.

За три дня до войны Александра Локтионова арестовали. Предъявили обвинение в работе на иностранную разведку.

В октябре 1941 года генерал-полковник Локтионов с группой других генералов был расстрелян.

Генерал армии Мерецков Кирилл Афанасьевич

Мерецков Кирилл Афанасьевич, маршал Победы.

Начинал войну в звании генерала армии, которое ему присвоили за год до войны.

Талантливый военачальник. В армии с 1918 года. Перед самой войной Мерецков занимал должность заместителя наркома обороны СССР по боевой подготовке.

Его суть не отняли у нас. Да, да. Началась война, а его на следующий день арестовали. Якобы на него дали показания его коллеги, ранее арестованные. Показания, скорее всего, были выбиты.

Но в начале сентября Кирилла Афанасьевича освободили. Есть предположение, что решение о его освобождении, принимал сам Сталин.

Командовал армиями, фронтами. В конце войны был командующим Карельским фронтом.

Маршала Советского Союза Мерецкову присвоили в конце 1944 года.

Генерал армии Павлов Дмитрий Григорьевич

Генерала армии Павлову присвоили в феврале 1941 года.

Войну начал в должности командующего Западного фронта. Это было ответственное направление. Стремительные немецкие удары на минском и брестском направлении оказались для командующего Западным фронтом неожиданностью. Несколько крупных соединения фронта попали в котлы.

Москва стала искать виновников. Им конечно же стал командующий Западным фронтом, генерал армии Дмитрий Павлов.

Его арестовали. Судили и приговорили к расстрелу.

Расстрел генерала был, скорее всего, назидательно-показательным. Сталин не только хотел найти козла отпущения, но и показать, что готов к самым жестким и непопулярным мерам.

Генерал армии Тюленев Иван Владимирович

Генерала армии Тюленеву присвоили в июне 1940 года.

Перед войной Дмитрий Григорьевич командовал войсками Московского округа. Когда началась война его поставили во главе Южного фронта.

Уже в августе 41-го Сталин дал Тюленеву нелицеприятную характеристику. Мол, тот не только наступать не умеет, но и войска как следует не может отвести.

В том же месяце под Днепропетровском генерал был тяжело ранен. После госпиталя его отправили глубоко в тыл. На Урал. Ему поручили сформировать Резервную армию.

Затем снова на фронт. На этот раз он возглавил Закавказский фронт. Участвовал в битве за Кавказ.

Когда Красная армия, выдержав фашистский натиск, начала своё победоносное шествие на запад, Тюленеву место в ряду будущих маршалов Победы не нашлось. Ему поручили «сторожить» турецкие войска, которые стояли на границе СССР.

Войну закончил в звании генерала армии. В этом же звании Иван Владимирович и ушёл в отставку в 1958 году.

Генерал-полковник Черевиченко Яков Тимофеевич

Генерал-полковником Черевиченко стал в феврале 1941 года.

Перед войной командовал войсками Одесского военного округа. И если до войны военная карьера Якова Тимофеевича шла стремительно, то вот на самой войне, когда многие офицеры стали генералами, а генералы — маршалами, она застыла на месте.

В начале войны генерал командует 9-й армий, а затем 21-й армией Южного фронта. В сентябре 41-го ему в его подчинение поступает 32-я армией Резервного фронта.

С октября первого года войны Черевиченко командует Южным фронтом, а потом, с декабря 41-го, генерала назначают командующим Брянским фронтом.

Но что-то у него пошло не так, как от него хотели. Его снова понижают в должности. Сначала он командует группой, затем армией, а когда Красная армия освободила Харьков, генерала назначили командовать Харьковским военным округом.

Но и там он не усидел. Через полгода Черевиченко отправили в резерв Ставки. Лишь перед самой капитуляцией немцев ему удалось вырваться на фронт.

27 апреля 1945 года генерал-полковник Черевиченко был назначен командиром 7-го стрелкового корпуса, ведущего бои в Берлине.

В отставку он вышел в апреле 1950 года в звании генерал-полковника.

Генерал-полковник Штерн Григорий Михайлович

Звание генерал-полковника Штерн получил в июне 1940 года.

Это был опытный и талантливый военачальник. Перед войной Григорий Михайлович командовал противовоздушной обороной СССР.

15 мая 1941 года случилось ЧП. Немецкому Юнкерсу удалось пролететь через территорию двух военных округов и удачно приземлиться на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо».

Это как тот немец, который в 1987 году приземлился на Красной площади. Вот и тогда подобная конфузия произошла.

Сказать, что Сталин тогда рассердился, значит ничего не сказать. Штерну предъявили обвинение в участии в троцкистском заговоре. Ну а кто еще? Это ведь именно последователи Троцкого виноваты в том бардаке, что творился между оповещательными постами ПВО.

Осень 41-го, когда немецкие войска вышли к подступам столицы, Лаврентий Берия, по неписанным законам военного времени, распорядился уничтожить группу арестованных высокопоставленных командармов и генералов. Среди них был и Штерн Григорий Михайлович.

◾◾◾◾◾◾◾◾

А теперь о том, чем мы собственно и начали эту статью.

Дело в том, что толчком к написанию этой публикации мне послужила статья Леонида Радзиховского. Она так и называется: «Из 11 генералов истинным героем войны стал лишь Жуков».

Вы думаете он возвышает Георгия Жукова? Да полноте! Жукова не надо возвышать, он и так на такой высоте, до которой многим военачальникам ползти и ползти.

Нет. Цель этой статейки совершенно иная. Принизить других героев Великой Отечественной. Ткнуть пальцем в кадровую политику сталинского правительства. Вот, мол, смотрите. Кровожадный тиран возвышал тех, кто не смог себя реализовать в период Великой Отечественной.

Да много чего он хотел достичь в своей статье.

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Евангелие от Матфея, гл. 7).

Это он про Кирпоноса хотел сказать? Который погиб как герой со своими бойцами. Это он про Мерецкого сказал, что тот командовал второстепенными фронтами. Извините, а покажите мне того эксперта, что осмелится назвать какие-то участки фронта в этой ужасной войне главными, а какие-то второстепенные.

А давайте с вами представим, что 22 июня 1941 года командующим Западным фронтом был бы не генерал армии Дмитрий Павлов, и генерал армии Георгий Жуков. Кто-то может сказать, как бы сложилась судьба у того и другого?

Давайте с вами представим, что ни Кирпонос, ни Апанасенко, не погибли бы в этой войне. Вы можете утверждать, что акт о капитуляции подписывал бы Жуков?

Load More Related Articles