11 продуктов, срок годности которых можно игнорировать

№ 1: белый рис

Поднимите руку все, кто выбрасывал белый рис (разумеется, сырой), как только у него заканчивался срок годности! Оказывается, это было ошибкой. «Эта крупа — переработанный и рафинированный продукт, который может без каких-либо потерь для вкуса и качества пролежать лишних полгода в герметичном контейнере или упаковке», — объясняет эксперт по азиатской кухни онлайн-портала для гурманов Руиз Асри.

№ 2: соевый соус

По словам Асри, соевый соус можно употреблять в течение двух-трех лет после истечения срока годности. «Соевый соус содержит очень большое количество натрия, который является отличным консервантом. Срок годности в этом случае — ориентир, который касается вкусовых качеств, а не безопасности», — говорит Руиз.

Я предпочитаю хранить соевый соус в холодильнике — так он медленнее теряет оттенки своего вкуса. Все они сохраняются в течение месяца — после этого соус лучше использовать для тушения, а не для того, чтобы есть с ним сашими.

№ 3: тональная основа под макияж

Неожиданно, правда? Тональные основы имеют водную основу, а бактерии ее не просто любят, а очень любят. Однако, объясняет химик-технолог косметического производства Крупа Кестлайн, консерванты меняют правила игры — они отлично справляются с бактериями, дрожжами и грибками. «Нераспакованный флакон вы можете хранить пару лет, даже когда срок годности основы меньше», — говорит она. Также экспертка советует обращать внимание на консистенцию средства — например, после расслоения на фракции пользоваться им не стоит.

№ 4: зубная паста

Многие производители зубной пасты сообщают, что их продукт можно использовать после истечения срока годности — вреда от этого не будет. Правда, и пользы ты получишь меньше: паста со временем теряет свою суперсилу по противодействию кариесу. С другой стороны, выбрасывать ее точно не стоит: она пригодится для чистки самых разных предметов — от бриллиантов до подошвы кроссовок.

№ 5: протеин

Как и в предыдущем случае, срок годности протеинового порошка связан с его качеством, а не с безопасностью. «В состав протеина обычно входят мальтодекстрин и лецитин, которые работают как консерванты, так что вы можете делать себе коктейли через несколько недель или даже месяцев после того, как срок годности истек. Помните только, что количество белка будет падать, и продукт не будет работать так хорошо, как раньше. И, конечно, не ешьте протеин, вкус которого кажется вам подозрительным», — говорит диетолог Дженна Хоуп.

№ 6: неоткрытые замороженные фрукты и овощи

«Если вы не вскрыли упаковку, то можете смело добавить восемь-десять месяцев к указанной на ней дате — низкие температуры сдерживают рост микроорганизмов», — говорит доктор медицины Рэйчел Скотт. Она добавляет, что «не вскрывали» здесь ключевые слова — в начатые упаковки могут проникнуть бактерии, которые способны пережить холод.

№ 7: яйца

Хорошие новости: нет никакой необходимости выбрасывать коробку с яйцами, если их срок годности истек — в холодильнике их спокойно можно хранить еще две-три недели. И, кстати, тест на «плавучесть» тоже показывает, что яйцо перестало быть свежим, но не стало испорченным. Так что если хочешь понять, можно ли есть яйца, то ориентируйся на запах, а не устраивай им водные процедуры.

№ 8: смесь для торта

Открытую смесь для торта можно использовать в течение четырех-пяти месяцев, закрытую — одного-двух лет. Только не забудь добавить немного разрыхлителя или пищевой соды — эти ингредиенты со временем теряют свои свойства.

№ 9: консервы

Ты разбирала шкаф на кухне и обнаружила несколько просроченных банок тушенки, которые когда-то купила во время приступа паники? И снова хорошие новости: выкидывать их не обязательно. За исключением продуктов с высокой кислотностью — например, томатов и ананасов — консервированные овощи, фрукты и супы можно есть в течение года-двух после истечения срока годности, а мясные консервы — еще два-три года.

№ 10: мед

Как объясняет исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис, мед практически не содержит влаги. «Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде. Они просто умирают — можно сказать, что мед их душит», — говорит она.

№ 11: макароны

Угадаешь, что общего у макарон и меда? Правильно, крайне небольшое количество влаги. Благодаря этому макароны можно спокойно хранить еще два-три года после истечения срока годности — только следи, чтобы упаковка была герметичной. Впрочем, есть люди, которые экспериментировали со случайно найденными макаронами советских времен — жалуются они только на то, что рожки стали совершенно безвкусными.

Load More Related Articles