Вся написанная история — это рассказ и пересказ, основанный на словах и воспоминаниях других людей. Кто–то мог добавить, приукрасить, намеренно очернить того или иного деятеля. Спустя годы и века сложно точно сказать, что из исторических фактов правда, а что — только художественный вымысел. Часть из них подтверждается археологическими раскопками и другими доказательствами. Наука сомневается. Существовали ли на самом деле король Артур и Робин Гуд? Вот 10 известных личностей, которые вряд ли существовали.
Робин Гуд — собирательный образ грабителей с большой дороги
Узнать все о знаменитом благородном разбойнике Робине Гуде ученые пытались в течение нескольких столетий. Первые упоминания о нем относятся к XIII–XIV веку.
Как видите, разброс в два века — слишком много для одной человеческой жизни, особенно в Средневековье. Проблема в том, что в те темные времена разбойники — были не редкостью, так что точно отличить одного грабителя от другого не так уж и просто.
В итоге пока что все сходятся во мнении, что Робин Гуд не больше, чем сказка–утешение для бедных. Притесняемые властями и богачами крестьяне мечтали о народном герое, который сражался бы за справедливость, защищая права самых обездоленных.
Король Артур — символ завоевательных войн героических бриттов
Король Артур, в существование которого так просто поверить, мог тоже никогда не существовать. Четких доказательств о правдивости легенд о рыцарях круглого стола, мече Экскалибуре в камне и подвигах самого Артура нет.
Первое упоминание Артура в письменных источниках датируется VI веком. Далее в IX веке появляются труды, в которых впервые упоминается Артур. В этом источнике есть список из 12 сражений, в которых предположительно участвовал легендарный король.
Все эти битвы происходили в столь разных местах и в столь разное время, что один человек не смог бы участвовать в каждой. Историки и археологи пытались найти места, где предположительно сражался Артур, но никаких его следов там не обнаружилось. Это заставило многих поверить, что даже на этой ранней стадии большая часть истории Артура выдумана.
Царь Соломон: доказательств существования мудрейшего из людей нет
Соломон — персонаж множества легенд, в которых выступает как мудрейший из людей и справедливый судья, нередко ему приписываются волшебные качества: понимание языка зверей, власть над джиннами. Однако исследователи никак не найдут подтверждений написанному в религиозных текстах.
На начало XXI века неопровержимых археологических доказательств существования Соломона не обнаружено. Тем не менее его принято считать исторической фигурой. Единственная логичная теория говорит, что за образ Соломона взяли другого правителя — Сулеймана.
Рагнар Лодброк — один герой историй разных лет
Период IX–XI веков в Западной Европе известен как эпоха викингов. Одним из самых ярких персонажей этого времени можно смело назвать предводителя викингов Рагнара Лодброка, который по преданию вел свой род от верховного божества Одина.
Достоверных источников, подтверждающих существование Рагнара, нет. История викинга была записана только через 350 лет после его смерти. Это обстоятельство заставляет некоторых историков сомневаться в достоверности данных.
Еще одна проблема заключается в том, что в 9 веке было мало исторических записей. Многие викинги имели похожие имена, что затрудняет понимание, где один Рагнар, а где другой.
Джек Джоусон — на Титанике не было мужчины с таким именем, но…
Джек Доусон, тот, которого сыграл Леонардо Ди Каприо в «Титанике», после расследования оказался Джозефом. С выходом фильма удалось узнать в экранном герое настоящего рабочего на судне — прежде известного как «Дж. Доусон».
Юноше было 23 года, и после премьеры фильма его могила стала популярным местом для посещения. Сам Джеймс Кэмерон утверждает, что узнал о настоящем Доусоне уже после съемок картины, а имя для героя ди Каприо было придумано им самим.
Возможно, это действительно невероятное совпадение и еще одна красивая легенда, которая дополняет мифологию фильма.
Гомер: кто на самом деле автор «Илиады» и «Одиссеи»
Гомер — имя, окутанное тайнами, имя, стоящее у истоков западной литературной традиции. Вопрос «Был ли Гомер?» не теряет актуальности на протяжении многих веков С древних времен существовало предположение, что Гомер жил в эпоху, когда письменность еще не была распространена, и его поэмы передавались устно.
Изначально поэмы распространялись в устной форме. Их пели рапсоды — певцы-декламаторы. Лишь в VI столетии в Афинах впервые государственная комиссия постановила записать поэмы Гомера. Естественно, за пару столетий после жизни автора ее текст мог быть видоизменен, что позже давало повод для критики автора.
Пифагор — не тот, кто на самом деле сделал все те научные открытия
По мнению некоторых специалистов, греческого математика Пифагора могло вовсе не существовать. Все упоминания о нем — это записи его последователей. А фактом остается то, что не существует ничего, что было написано самим Пифагором.
Самые ранние известные источники об учении Пифагора появились лишь 200 лет спустя после его смерти. Сам Пифагор не оставил сочинений, и все сведения о нем и его учении основываются на трудах его последователей, не всегда беспристрастных.
Алан Смити — популярный режиссер, которого не существует
А теперь — несколько выдуманных персонажей, которые относятся к нашему времени. Первый на очереди — режиссер Алан Смити. В его фильмографии множество кинолент, одни из популярных: сиквел «Птицы» Альфреда Хичкока, триллер «Обратный след» Денниса Хоппера, а также телеверсии «Дюны», «Запаха женщины» и «Знакомьтесь, Джо Блэк».
Впервые псевдоним был использован в титрах вестерна «Смерть стрелка». За время съемок этого фильма актер Ричард Уидмарк разругался с режиссером Робертом Тоттеном, и на его место пришел Дон Сигел. После окончания съемок и монтажа, Сигел, посмотрев фильм, был настолько им разочарован, что запретил вносить свое имя в титры; также поступил и Тоттен.
Было решено, что ответственность за результат можно переложить на вымышленного Алана Смита. Но выяснилось, что существует реальный режиссер, обладающий таким именем. Кроме того, в любой момент мог объявиться еще кто-нибудь с таким же именем, поэтому фамилию стали писать как Смити.
В 1998 году на экраны вышел фильм «Гори, Голливуд, гори», в котором обыграно имя, используемое гильдией кинематографистов. По сюжету фильма некий режиссёр в результате конфликта с продюсерами решает убрать своё имя из титров фильма, над которым он работал, но героя на самом деле зовут Алан Смити.
Как именитый художник-авангардист оказался шимпанзе
Любители авангардной живописи наверняка слышали об этой авантюре. В середине 60-х молодой художник-авангардист Пьер Брассо получил свою минуту славы, когда его потрясающие работы были показаны на престижной выставке в Гетеборге.
На самом деле художником Пьером Брассо оказался четырехлетний шимпанзе Питер. Идея мистификации принадлежала журналисту шведского таблоида «Göteborgs–Tidningen» Эке «Даку» Аксельсону, который решил проверить, могут ли художественные критики отличить работы настоящих авангардистов от рисунков, сделанных обезьяной.
Вместе с художником Ингве Функегардом они решили экспонировать на выставке серию картин, сделанных приматом, представив их как работы ранее неизвестного французского художника Пьера Брассо.
Шуду Грэм — популярная за рубежом фотомодель — плод компьютерных технологий
С развитием компьютерных технологий и социальных сетей стало все сложнее отличать реального, но «отфотошопленного» человека от CGI–графики. Примерно так и вышло с одной известной в определенных кругах моделью по имени Шуду Грэм. Она даже была лицом брендов Fenty Beauty и Soul Sky.
Модель внезапно появилась на просторах социальных сетей и очень быстро обрела популярность. Вскоре ею заинтересовались и крупные компании и стали заказывать рекламу своих продуктов, а поклонники мечтали увидеть ее в голливудском кино. Однако, спустя время выяснилось, что никакой Шуду не существует.
Эта девушка-модель была полностью нарисована на компьютере британским модным фотографом и художником Камероном Уилсоном. После своего фуррора в Сети он благоразумно подписал аккаунт Шуду как «Первая в мире цифровая супермодель», чтобы избежать дальнейших недоразумений.