Расскажу про один совершенно невероятный, случай, когда 10 братьев отправились на войну и все до единого вернулись с неё живыми.
Десять сыновей
Жили в поселке Черкасском супруги Макар и Евдокия Лысенко. У них было 16 детей. Из них – 11 сыновей. Довоенные времена были тяжелыми. Семья с трудом сводила концы с концами. Но, несмотря ни на что, они держались… Голодные, тяжелые годы забрали у семьи Лысенко только одного сына. Он уехал в город на заработки и пропал. С тех пор о его судьбе ничего не было известно. Так, к 1941 году у супругов Лысенко осталось 15 детей: 5 дочерей и 10 сыновей. Когда немцы напали на Союз, все братья один за другим ушли на фронт.
1.Николай
Николай Лысенко вернулся домой в 1944 году. Здоровье его тогда оставляло желать лучшего. Николай побывал в различных тяжелых ситуациях, многое видел и перенес. Однажды он угодил в такую «мясорубку» что, выбравшись оттуда, оказался единственным уцелевшим из всей группы советских бойцов. Несколько раз Николая брали в плен, он попадал в концлагеря, но каждый раз каким-то чудесным образом сбегал оттуда.
2.Степан
Степан Лысенко выучился на танкиста. Когда же он пришел на фронт, то был определен в пехотные войска. В первом же сражении Степана тяжело ранили в голову. Потому последующие 1,5 года мужчина проходил лечение в госпиталях. Позже он воевал в танковых войсках, причем не только против немцев, но и против японцев. Домой Степан вернулся только в 1947 году.
3.Павел
Павел Лысенко воевал до самого конца Великой Отечественной, а потом еще несколько лет ловил в украинских лесах местных преступников. Домой он возвратился только в 1947 году. Причем, даже родная мать сначала не узнала собственного сына – так сильно изменился Павел за эти долгие годы.
4.Хтодось
Хтодось Лысенко служил в разведке. Сначала он освобождал от фашистов родную страну, а потом Венгрию. Под Будапештом Хтодось встал на мину и потерял ногу. По окончании госпитализации вернулся домой.
5.Михаил
Михаил Лысенко тоже был разведчиком, участвовал во многих операциях во вражеском тылу. Однажды он даже захватил в немецком тылу броневик вместе с 8 военнослужащими. За это Михаила потом наградили орденом Славы.
6.Петр
Петр Лысенко из всех братьев, наверное, был самым загадочным. Точно известно, что он воевал. Однако доподлинно нет сведений, ни где он воевал территориально, ни в каких войсках. За всю войну Петр не написал ни единого письма никому из своих близких. Ничего не рассказывал он и по возвращению домой.
7.Иван
Иван Лысенко в Великую Отечественную повоевал, пожалуй, на всех возможных фронтах. Он и на обороне советских городов стоял в начале войны, и с финнами сражался, и в Польше с фашистами бился, и в освобождении Австрии участие принимал. Даже в плену побывал, но смог сбежать оттуда.
8.Андрей
Об Андрее Лысенко известно немного, только то, что он лишился ноги в битве под Яссами. После этого он сразу вернулся домой и остаток войны помогал родителям по хозяйству.
9. Василий
Василий Лысенко тоже был достаточно интересным человеком. Он один из десяти братьев дослужился до офицерского звания и был назначен командиром минометной батареей. Василий неоднократно получал тяжелые ранения. Когда война закончилась, он находится в Будапеште.
10.Александр
Александр Лысенко был самым младшим из всех братьев. В 1944 году ему только-только исполнилось 18 лет. Невзирая на то, что большой необходимости уже не было, Александр добровольцем ушел на войну. Он участвовал в штурме Берлина и некоторое время после войны еще служил там.
Мать сияла
Когда война закончилась, все братья Лысенко вели тихую и скромную жизнь, работали на благо родины – один печником, другой на почте, третий в полях. Никто из них не пошел в партию и политику. За то их в е и любили – за простоту.
Скромно жила и их мать – Евдокия Лысенко. Эта женщина продолжала работать вплоть до 77 лет. По словам односельчан, эта женщина сильно изменилась в послевоенные годы – она прямо сияла.
Статья про братьев Лысенко
Что и немудрено, ведь все ее дети вернулись со страшной войны. А узнали об этой семье только в 80-х годах стараниями корреспондента Юрия Роста, опубликовавшего их историю в своей статье.