Home Style Fun-fun Не стало композитора Гии Канчели

Не стало композитора Гии Канчели

1 min read
0
0
57

Среди поклонников качественной музыки Гия Канчели слыл легендой. Скромный грузинский гений прожил на белом свете 84 года, но за это время успел подарить миру огромное количество превосходных музыкальных произведений.

Любителям советского кино Канчели больше всего известен как автор всех мелодий в фильмах «Мимино» и «Кин-дза-дза». Но те, кто лучше знаком с творчеством Гии Александровича, знают, что этими двумя лентами вклад грузинского таланта в историю кинематографа страны Советов не ограничивается. Всего Канчели написал музыку к 80 с лишним фильмам и мультфильмам!

Родился Гия Александрович в Тбилиси в 1935 году. После музыкальной школы, что любопытно, в консерваторию поступил не сразу: сначала отучился на геологическом факультете местного университета! Выпустившись из Тбилисской консерватории в 1963 году, в 1970 Канчели снова вернулся в альма-матер, но теперь уже преподавателем.


С 1973 года грузинский композитор совмещал сразу три работы: он одновременно учил студентов уму-разуму, трудился в театре им. Шоты Руставели, где заведовал всей музыкальной частью, а еще числился секретарем Союза Композиторов ГССР. Режиссеры советского кино весьма уважали Канчели!

Загрузка…

[embedded content]

Крайне плодотворным было сотрудничество Гии Александровича с Георгием Николаевичем Данелией. Данелия, сам очень тонко чувствовавший музыку, смог идеально показать композитору, мелодии какого плана он хочет видеть в своем фильме. Кое-где режиссер даже напрямую вмешивался в творческий процесс грузинского таланта!


[embedded content]

Как ни странно, при этом Гия Александрович с Георгием Николаевичем не поругались: наоборот, прониклись друг к другу глубоким уважением. Канчели признал музыкальные способности Данелии. А Данелия, в свою очередь, рекомендовал журналистам, отправляющимся брать у грузина интервью, называть его не просто гением, но гением талантливым!

[embedded content]

После распада Союза Канчели в основном работал с европейскими коллегами. Те больше всего ценили Гию Александровича за его крупные произведения. Напомним, за свою жизнь грузинский композитор сочинил целых семь симфоний, оперу и приличное количество произведений для хора.

[embedded content]

В последние годы жизни Канчели тяжело болел. Музыкант лечился за границей, но врачи не смогли спасти гения. Грузинского композитора одолели годы. 85-й день рождения Гия Александрович уже не отпразднует…

[embedded content]


Загрузка...
Load More Related Articles
Load More By admin
Load More In Style Fun-fun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

test

Загрузка... …